Как подобрать плиту
Как подобрать плиту Правильно выбрать основную кухонную помощницу не слишком сложно, если выбирать последовательно, по главным параметрам. Фирмы-производители предлагают такой богатый ассортиментный ряд, что практически каждый покупатель имеет возможность выбрать модель, устраивающую его с точки зрения цены, функциональности и дизайна.
- Вид установки:
— Встраиваемая — встроенная в кухонный гарнитур. Варочная поверхность отдельно от духового шкафа устанавливается на столешницу и может быть установлена, как над духовым шкафом, так и отдельно от него.
— Отдельно стоящая. Может быть установлена между кухонным гарнитуром и отдельно от мебели.
2. Тип плиты:
— Газовая (и варочная поверхность и духовка газовая);
— Электрическая (на варочной поверхности и в духовке установлен нагревательный элемент), электрическая-индукционная (варочная поверхность индукционная, а духовой шкаф — с нагревательным элементом);
— Комбинированная (духовка — электрическая, а варочная поверхность полностью газовая или часть конфорок газовые, а часть — электрические).
3. Количество конфорок и размер плиты. Как газовых, так и электрических, конфорок может быть от одной и до восьми. Стандартная плита — это 4 конфорки. Соответственно и размер может быть разный. Стандартная ширина плиты — это 50 см и 60 см. Для бытового использования, обычно, используют варочную поверхность до 5 конфорок. С выше шести — для общепитов.
4. Цветовая гамма — самая разная. И рисунок на духовом шкафу — тоже бывает разный. Можно подобрать под любой дизайн кухни.
5. Функциональность
- Верхний гриль — в этом режиме работает только верхний нагревательный элемент. Этот режим подходит для дополнительного запекания блюда сверху, например, для подрумянивания до золотистой корочки. Предустановленная температура — 1500 С.
- Нижний гриль — в этом режиме работает только верхний нагревательный элемент. Этот режим можно пользоваться тогда, когда необходимо запечь блюдо снизу, например, для приготовления сочной выпечки с фруктовой начинкой. Также нагрев снизу можно использовать для очистки духовки.
- Освещение духовки — в зависимости от модели и производителя, освещение духовки может быть автоматическое — при работающей духовке или может автоматически включаться при открывании дверцы и отключаться при закрывании и включаться в ручную, чтобы посмотреть блюдо, не открывая дверцу духовки.
- Конвекция — встроенный к духовку вентилятор для равномерного распределения тепла. Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, сочной выпечки, тортов, пирогов.
- Нижняя горелка — основная газовая горелка для приготовления пищи.
- Верхняя горелка — дополнительная газовая горелка для дополнительного запекания блюда сверху, например, для подрумянивания до золотистой корочки.
- Механический таймер — таймер, удобный прибор в процессе приготовления, который сообщит, что блюдо готово.
- Электронный таймер — таймер, удобный прибор в том, что он сообщит не только о том, что блюдо готово, но и выключит нагрев духовки.
- Разморозка — в этом режиме воздух циркулирует без включения нагревательного элемента. Работает только вентилятор и используется для щадящего размораживания продуктов.
- Вертел — используется для приготовления куска мяса или птицы целиком на вертеле. Вертел крутиться и мясо равномерно обжаривается со всех сторон.
- Электророзжиг — используется для розжига газовой горелки и конфорки. Может быть либо пьезорозжиг, либо авторозжиг. Обычно идет совместно с газ-контролем — как только пламя тухнет, прекращается подача газа на горелку и или конфорку.
- Шашлычница — используется для приготовления мяса и овощей на шампурах, которые вращаются. Мясо равномерно обжаривается со всех сторон.